DOTA2 >> 自走棋 >> 新闻>> 自走棋——主教前必看的运营与套路解析

自走棋——主教前必看的运营与套路解析

[MOBA论坛] [已跟帖]2019-1-18 15:55:24 作者:超凡电竞DOTA2 来源:今日头条

导读目前版本比较常见的套路..

前言:笔者在主教段位摸爬滚打了数天,总结出来了好几套高质量阵容。当然了,这几套阵容都是比较少见的,而且都有笔者自己的独到见解和运营节奏在里面,应该能激起大家的兴趣。而且,这些套路多半是从中期一路强势到后期的阵容,笔者也会按个分析每个套路的优劣势所在,抛砖引玉给各位玩家提供些可靠的思路。

刀塔自走棋——进入主教前必看的运营与套路解析

刀塔自走棋,超越A牌的存在

一、 战士流

1、巨魔战士流

狼人,海民,剑圣,大鱼人,船长巨魔战将巫医暗影萨满蝙蝠骑士潮汐/矮人直升机

推荐度:5星

劣势对局:控制法师流,大招流,骑士6猎人,精灵刺客流

阵容分析:6战士的护甲强力冲脸,配上后排巨魔战将+矮人直升机结合4巨魔BUFF的疯狂输出,原本较为克制战士的三龙骑士流也变成了阶下囚。但是,引入4巨魔之后,后排脆皮多了,打法师和大招流的难度也就增加了。如果后期依然有法师活着,建议去掉4巨魔组合,转4娜迦,将巨魔战将换成末日补足6战士,这样法师就很难玩了,大招流也是同理。而遇到控制型的阵容,建议将大鱼人换成末日,用潮汐,别用飞机,开局潮汐放最前面吃火力,优先放大,保证末日能在对方后排出手之前给上doom,确保胜利。至于精灵刺客流,建议改用下面这套阵容。

2、野兽战士流

狼人、海民、剑圣、大鱼人、船长、末日、沙王剧毒/熊德,潮汐,美杜莎

推荐度:4星

劣势对局:6骑士,大招流

阵容分析:这套阵容是在战士冲脸的同时,加入了大量的控制英雄,以及4野兽BUFF。多亏了作者在9号的更新里更改了沙王的AI,现在的沙王可以充分限制对面的后排输出,保证前排战士冲掉对方的前排。但是,对沙王的星级要求比较高,两星沙王在后期很有可能戳不出来就死了,正是因为这个,回蓝装备最好全部放在沙王身上。但是,这套阵容如果拖到后期,胡起来了,那可是所向披靡的。一个带回蓝装的三星沙王,能让对方的后排毫无输出空间。遇到6骑士就有点打不了了,6骑士的前排战士很难冲死,而且沙王对6骑士的限制作用也很差。所以打6骑士还是转型成巨魔战士好一些。而遇到法师和大招流,建议剧毒换小鱼人,4娜迦走起!

刀塔自走棋——进入主教前必看的运营与套路解析

战士流

二、法师流

控制型法师流

大树火女,电棍,帕克冰女光法巫妖,潮汐,船长,谜团

推荐度:5星

优势对局:如果你能成型,这就是无敌的

劣势对局:后期比你更胡的控制法师流

阵容分析:可能玩家们会有所疑问,为什么不用三龙法师流?确实,三龙法师流组合很多,但是效果却非常差。首先,法师是一套一套技能打输出的阵容,龙骑士放在这个阵容里非常不搭。其次,毒龙跳后排确实对敌方后排英雄限制作用很大,但是请问在法师流面前什么后排能站住?三星巨魔战将不还是帕克、电棍、光法一套秒杀?需要你毒龙丢大招限制?完全不需要!所以6法师阵容里加入3龙看似很划算,其实是坑自己2个人口。为了一个开局满蓝的帕克,牺牲2个人口,那还不如加入船长和潮汐,控对方两次,保证光法的波能拉满,一整套伤害打足,甚至面对6骑士这样输出低的阵容时,还能打出两套技能!所以,这个阵容根本不怕骑士!再者,控制法师遇到三龙法师内战,一定是完爆,对面的帕克,电棍,光法,什么技能还没来得急放,你前排潮汐吃了火力一个大招,再接船长一个大招,然后他们就这么晕着,被你的法师活生生打死了,根本放不出技能反打。

那么这套阵容不是无敌了吗?也不是。

首先,这套阵容如果后期遇到大招流会比较难受,如果你的冰女等级不如他高,他的潮汐先放大,那么被晕到死的人就是你了。再者,法师流在前中期存活上存在一定问题。6法师之前,法师流会被地精流、战士流、骑士流、野兽召唤流等冲脸阵容压制。不过这一点比较容易解决,首先我们前期不要直接使用法师,而是先用海民+斧王+剑圣的战士流过度,过度到中期来了两星帕克,两星电棍再换上去。然后,存到50钱以上,多出来的钱优先开人口到7,这样可以尽快搜到船长、光法,进入你的无敌时刻!

三、地精流

术士亡灵地精流

地精六兄弟(游戏里一共6个地精)+影魔+死灵法师+巫妖+潮汐

推荐度:6星

劣势对局:控制法师流

阵容解析:大家可能会感到疑惑,不是说法师流后期无敌吗?为什么法师流推荐度是5星,而这个是6星呢?因为这套阵容能让法师流根本看不到后期,或者可以让法师流在和你1V1的时候,找不到潮汐和巫妖,就靠这样的方式把法师流彻底废掉!这套阵容如果前期能找到两级伐木机,以及术士3人组(前期可以先用巫医+剧毒+影魔的组合),那你就是独霸一方了。除非是天胡战士,不然谁都别想破你的连胜。

连胜以后,优先出3星发条,3星赏金(三星TK不是很重要),有了这两个三星以后再研读棋谱。不然信使升级之后,白板英雄来的概率会下降,你就更难凑齐这两个三星了。这之后,疯狂延读棋谱到9,不过要注意别花钱太狠,把利息花没了。9级以后再开搜,这样能尽早来齐2星巫妖、2星炸弹人、2星潮汐。然后,再研读棋谱到10,把潮汐放上去,你就可以说是无敌了。如果有法师流前中期很强,你感觉他能活到后期和你1V1。那就靠前期积累的经济优势率先到9级信使,然后把搜出来的潮汐、巫妖全买了来针对他,这样法师流自然就崩了。

刀塔自走棋——进入主教前必看的运营与套路解析

地精流

四、大招流

大招流

巫妖,潮汐,矮人直升机,船长,炸弹人/谜团,萨尔,电魂,光法,冰女,美杜莎

推荐度:6星

优劣势对局:活到后期就无解,控制法师流都打不过你

阵容解析:大招流,即是指7个大招吊炸天的英雄配上冰女的玩法。这套阵容只要你后期能做出来,并且每个2星,你就不可能输了。就算对面4娜迦也不可能扛得住你的爆炸输出。就算是控制法师,而且潮汐先放大,也很难说就能一套把你的英雄全部秒掉,只要你的潮汐能反手,后排随便甩点技能,法师流就归西了。这套阵容的经济要求很高,所以需要你前中期建立优势,好在这套阵容前期不需要你去留任何英雄,你只需要把冰女留下就行了。建议前期使用德鲁伊、战士、地精这一类非常便宜,又厉害的英雄,配上风行、电棍、影魔、光法这样的强力后排,保住自己前期的连胜。拖到后期以后,优先棋谱点到9,然后开始疯狂搜橙色英雄,搜到的橙色英雄全部留下,等要求的英雄都找到了之后,就把谜团卖掉,这就是你阵容的完全体形态。需要注意的是,前期除了1金币的白板英雄,其余的1金币以上的别升级三星,不然亏钱亏死,到后期就没钱升棋谱找英雄了。然后,尽量别用英雄招募,赶紧棋谱到9,越早到9越好。只要你的血量不低于40点,就可以把棋谱招募的键给扣了!

五、 巨魔流

亡灵巨魔术士流

四巨魔+四亡灵+影魔+潮汐

推荐度:4星

劣势对局:法师流,大招流

阵容解析:这个其实也算常见阵容了吧。但是笔者玩的还算比较多,所以来这里和大家讲讲。这套阵容比6猎人亡灵在输出上还要暴力的多。缺点是只有唯一前排亚巴顿,前期没成型的时候,很容易被战士冲崩,断连胜。但是只要3术士,4巨魔都齐了,战士流也就不可能冲的下你了。尤其是后期有了潮汐或者三星巫医之后,这套阵容的控制虽然不如6猎人的美杜莎+潮汐,但也算是不容小觑的了!战士流骑士流基本上没冲下来就死了。唯一的问题是后期怎么打法师流,笔者建议将影魔单独放一个小角落里,影魔的攻击距离是比电棍的圈要远的,所以只要不吃帕克和光法的波,影魔就不会死了。而帕克和光法的波的AI都是朝人多的方向放,所以影魔龟缩在小角落里是很安全的。但是,如果对方升级了三星莉娜的话,你的影魔放在哪都别想活了,这也是为什么笔者宁可把前排蓝胖踢出六法师阵容,换成大树,也必须要留下莉娜的原因了!虽然打法师流很烦,但这套阵容只要成型,打其它冲脸阵容都是非常强力的,打前排肉盾非常的快,遇到亡灵骑士流、猎人流也是一打一个准,一点不带怕的。可能遇到了地精术士流会有些乏力,毕竟地精术士流是笔者推荐度最高,也最擅长的阵容。

野兽巨魔术士流

狼人,海民,剧毒,沙王,影魔,四巨魔,潮汐 or 狼人、海民、剧毒、沙王、死灵法师、四巨魔、巫妖

推荐度:6星

劣势对局:法师流

阵容解析:这套阵容强在前期选择方向非常非常多。3术士,4野兽,4巨魔,三选一,前期只要凑齐1个就有一定的统治力了,凑齐2个你就能开始连胜的道路。需要注意的是,后排输出的影魔比较容易被刺客切,要用剧毒放在影魔外侧保护一下。如果对方是战士流或者骑士流、地精流这样前排多的阵容,采用笔者所写的第一套阵容,利用潮汐的控制和影魔、巨魔、狼人三核的爆炸输出,清光他们。但是如果对面是后排输出型的,建议采用第二套阵容,并且把沙王和剧毒星级拉到3。因为改版过的潮汐,现在大招是打不到后排的,所以对以后排为主的阵容,还是需要沙王多放几次穿刺限制输出,然后靠NEC奶拖着前排不死,给自己这边的巨魔剧毒提供时间。只要剧毒能插出2个棒子,配上4野兽buff,这个输出是很恐怖的。

刀塔自走棋——进入主教前必看的运营与套路解析

后言:还有很多很强力的阵容,笔者没有在这里一一列举,诸如三龙六骑士,亡灵骑士流,野兽术士流,精灵刺客流等等。是因为他们都是平时比较常见的阵容,也没什么好说的,就不多废话了。大家平时玩上一两把也就耳熟能详了。

现在这个大环境下,还是建议大家多练练控制法师流。毕竟现在4娜迦buff被削的好惨,只能加40魔抗了,法师除非被控到死,不然一套技能上去,就算有4娜迦也扛不住。

另外,大家不要过于迷信6骑士克制法师流的流言,更常见的情况是六骑士被潮汐大晕接船长大晕,好不容易醒来了,结果法师第二套的CD都快转好了,两套技能全丢,六骑士就升天了。

再有,就是地精流比较吃香。现在的地精流可以从前期一路强势到结束。除了笔者列举的地精术士流,还有一个地精法师流,笔者也曾见人玩过,不过强度感觉不太上道,毕竟只有帕克电魂两个法师,没有6法师buff是很难做到爆炸伤害的。

重庆Major赛事专题报道:http://es.www.010move.com/Game/231.html

更多内容:dota2视频 dota2赛事 m88明升电竞

m88明升直播一款直播聚合引擎,可获取各平台正在直播的内容,免除寻找的苦恼

查看更多