DOTA2 >> [新闻] >> 新闻资讯>> 很多人不敢看的Ti8真视界到底讲了什么

很多人不敢看的Ti8真视界到底讲了什么

[MOBA论坛] [已跟帖]2019-1-18 15:32:00 作者:易晓峰 来源:微博

导读真视界讲了怎样的故事..

60分钟,5场世纪大战,Ti8决赛,失利。

以上的关键词足以概括Ti8决赛纪录片:《真视界》的大部分内容。但在这部纪录片中,它所呈现的却不单单只有这些。因为一场BO5比赛的胜负并非如此轻描淡写即尘埃落定,其中苦痛与挣扎,希冀与失望,待到这个中滋味展现出来,我们于纪录片中所能获知的也不过冰山一角。

Ti决赛

时间拉回至五个月前的夏天,八月末,酷暑难熬。

虽很难想象Ti8决赛已过去近半年的时间,但现在你应能立刻回想起那天清晨观看Ti决赛时的模样。或深夜未眠、或三五好友相约观看,反正在LGD拿到赛点的第四场比赛开始后,你我神情皆舒缓放松:偶数年冠军势在必得。甚至在LGD拆掉OG两路高地的那一刻,你编写好的“LGD牛逼”朋友圈文案已呼之欲出,却未曾想竟事与愿违。

在《曹刿论战》中有这样一段话:“一鼓作气,再而衰,三而竭”。如果说Ti8决赛日的LGD初战EG,二比零利落拿下令前者磨亮了自己的利刃。那么决赛场上面对OG的第一场失败则令这柄锋刃稍遇挫折。但无妨,利剑犹在手中,依然足以杀敌。故事本应按照这样的剧本结束,却未有人能够料到第四局的旁生枝节,OG的翻盘令LGD手中的刀钝了,利刃再也无法刺入OG厚厚的盔甲。单枪匹马挑战的英雄沦为背景板,被更具传奇色彩的战士击败,新王诞生,你我心中皆有不平,但也无奈打出“恭喜OG”,犹如所有落败选手最后敲出“GG”的模样。

面对失败,你我尚且如此,赛场上的选手又如何?

Ame急了,喊“先别打,等我20S bkb。”

Maybe愣住了:“对面人有点难杀。”

当OG兵临城下,Xnova已是无能为力。

Chalice一改嘻嘻哈哈,不知说什么好只能挠挠头。

Fy的沉默,则随着漫天烟花散开,在喧闹的背景中,他的世界仿佛完全静音。

身临其境者,显然比我们这些看客更难过。对于拼上所有青春一搏的他们来说,倒在决赛场上,更为可惜。Maybe在赛后评价Ti这段时光:“就像做了一场很久很久的梦。”Ti紧凑的赛程安排,每日不同的信息量与冲击感,胜负之间的巨大落差,不仅为队员带来了不真实感,甚至连作为观众的你我心生幻灭。

对于当事人而言,Chalice说“Valve的工作人员过来问我们Ti冠军戒指的尺寸大小”。

Maybe说:“第四局团灭OG的时候,我看到V社已经准备过来拍照。”

但最终的一步之遥,终成万沟千壑。

其实论起Ti决赛,可能很少再有人会比Fy更熟悉。Ti4时的落败,为Ti8的卷土重来积累了经验。开场前,LGD先输一城,Fy告诉队友:“没事,上来先赢一把的最后都输了好吧。”关键的第三把,Fy稳住局势。用解说的话来谈即是:“这个凤凰带动了全场的节奏,无处不在。”Fy的凤凰两翼收拢化作超新星,在OG基地旁炸开,凤凰双翅中闪现出的耀目之光,是LGD胜利的曙光,也是对于OG的最终审判。

“拆塔拆塔,兄弟们。”是大局已稳时Fy镇定的指挥。

当天辉遗迹碎裂,全场高呼“LGD”时,Fy摘下耳机轻呼一声“牛逼”,转身走出对战间,准备最终的战斗。

在Ti高强度的赛事安排下,连续两盘胜利的喜悦也极为轻易地被失利而扭转。当OG翻盘夺冠,Fy的所有情绪全交托给了场外的一支香烟。从天才少年到已为人父,这个集帅气、天赋于一身的DOTA2职业选手,在那个时刻面临着外人绝难知晓的精神压力。

纵观整部《真视界》,除过OG全员之外,Fy是当之无愧的主角。以一敌三反杀两员大将的凤凰被制作为SFM动画,现场解说那极具高度的评价无一不塑造着Fy-God的天赋与强大。同样,那从巅峰落至谷底的戏剧性变化,也令Fy作为一名职业选手出现在镜头中时的形象更显英雄悲情。

除过Fy的个人刻画之外,LGD全队也在整部纪录片的镜头语言中透露出了年轻气盛、大意轻敌的气息。且不去评论《真视界》通过剪辑手段实现的春秋笔法,因为没有人不明白:在电子竞技中成绩才能证明一切,也从来没有一场竞技比赛会褒奖失败者。17日凌晨3时,LGD教练357发了一条微博,仅有四个字:成王败寇。

这次,中国队成为了纪录片中的背景板,大魔王倒在了或有或无的“轻敌”、“骄傲”之中,但时间不会太久,这个大魔王马上又会再杀一个回马枪。

拧绳大王

此前来自斗鱼直播平台的主播老,在路人局中他号称要“将队友拧成一根绳”,因此“拧绳”也变为了团结队友的代名词。

在《真视界》播放之后,另一位国外拧绳哥也逐渐浮现水面。团队气氛调节者、拧绳大王、正能量传递者,近日,OG前教练Ceb的风评达到了巅峰。

在比赛尚未开始,步入赛场前Ceb帮助团队加油鼓劲,并为所有队员做好心理铺垫。他说:我甚至预料过我们会被3:0带走。但我们自己必须竭尽全力。

当OG以1:2比分落后于LGD时,赛间总结OG队员紧紧聚拢在一起。Ceb的话无疑又一次成为了团队的定心丸。Ceb说:“我们遇到了困境,学会接受并拥抱它。”

除过比赛间隙为团队加油鼓劲之外,Ceb在比赛中同样给予队员以信心。当OG与LGD的战斗来到第五场时,新人Topson显然感到压力且失去了目标。当Notail问他究竟希望选择什么英雄时,他所回答的“我不知道”即很好说明了这点。然而这时Ceb却站了出来,告诉他,无论选什么都可以,我赞成你。

Ceb在Ti决赛中对于团队的帮助至关重要,至少,从《真视界》中来看是这样的。看到他,不禁令我们回想起另外一位Ti赛场的主角:来自Liquid战队的Kuroky。这名老将,在Ti赛场上的发挥同样稳健且不乏激情。即使是手握优势,也不骄不躁。

作为一名老兵,Kuoroky深谙比赛之道。线下赛事与线上比赛截然不同,在线下赛紧凑的日程安排中,心态调整尤为重要。尤其像Ti这样的大赛,谁能调整好心态、更快去吸收与学习每一位对手的长处,方能够脱颖而出。如果你也曾打过任意一场线下比赛,相信对于这一点你同样感同身受。

在单人项目《星际争霸2》等竞技游戏中,尚有个人状态的起伏不定。更不用说作为一款团队竞技游戏的DOTA2了。在Ti赛场上,一个人的亮眼发挥无法完全拯救一个团队。而一个团队的亮眼发挥,则会绽放出如Wings般璀璨夺目的光辉。如何与队友沟通,如何团结队友,如何舒缓心理压力,这些对于职业战队与选手而言都十分重要。

而DOTA2,也正因此而极具魅力。它让你能够与队友欢庆并肩作战的胜利,也能够让你们互相搭着对方的肩膀安慰彼此。悲喜与共,兄弟DOTA,我们都始终热爱并向往着这样的DOTA2,不是么。

后话

今年夏天的故事,结束得突兀而遗憾。《真视界》以一部纪录片的方式,为我们所共同经历过的夏天进行了旁注。在残酷的竞技赛场上,拿起最后的奖杯才是解决一切问题的根源。转眼间,LGD五人未曾变更如今已即将奔赴新的Major,另一厢,OG则淹死在了Minor赛事中,离世界冠军这个名号渐行渐远。

属于Ti8的这个夏天,失败二字刻印其上,却也逐渐在回忆中蒙尘。品过失败这杯苦茶的少年,终究还在仗剑前行,千山路远,朗月当头,CN DOTA若是不放弃,就终究会有希望。

重庆Major赛事专题报道:http://es.www.010move.com/Game/231.html

更多内容:dota2视频 dota2赛事 m88明升电竞

m88明升直播一款直播聚合引擎,可获取各平台正在直播的内容,免除寻找的苦恼

查看更多